Пленное сердце

Снежная Цапля
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Притчей 4:23)
-------------------
Свободы бы пленному сердцу...
Желаю,  по правде, не много,
И даже, пожалуй, вериться,
Что стерпится и перебесится.
К свободе найдет дорогу
Вдоль поля со спятившей мельницей,
По озеру - с руганью лебедей...
Паутиной под темную лестницу
Забьется и водкой согреется,
Пол ноты жалейкой пропев.
В остроге, озябшее, мается
Горечью, точно проказою,
И зверем лютует-кидается
На белый свет - в пору бы каяться! -
Да очи от слёз уж все красные.
Вот дёру бы... Чем не мечтается? -
На волю, в степь - дикою мятою...
Но сколько того не желается,
А сердцу-то лучше не станется:
Не рвется на волю, проклятое.