Идол судного дня

Снежная Цапля
Лязг цепей, приговор... Нет дороги назад!
Мы заочно преступники, нас обвинят
Большинством голосов, поднятием рук,
Обрекая давиться от церберских мук.
Вот палач, впереди - эшафот и петля,
Толпа глупых зевак пожирает как тля
Ненасытными взглядами перекошенных лиц
И пред идолом-зрелищем падает ниц.
Где-то там, высоко, кречет будет стенать,
Исступленно жертву невинную рвать...

Улыбнемся, друзья, морщинками глаз:
Мы же видели в книжках всё это не раз,
На гравюрах и в греческом, вязью, письме
Посланий апостолов. Там, где нас нет,
На песке океан приливами чертит
Эту жизнь: улыбнемся!.. Пусть прыгают, черти,
Зверьми да под хмельным дурманом окстятся
На пиру изуверов  и  безбожно бранятся,
Святых поминая исправно-ревниво! -
Горбатого вылечит только могила.
Как наши курганы - безмятежные лики -
Окропят капли буйного цвета брусники,
Так станем свободными в вере и песне,
Зарницей пылать да с ветром мчать вместе,
Обгоняя стрекоз, раскаляя железо
Подков у коней-облаков поднебесья,
Где встретят нас, рдея, родные знамена...

А ныне же ропщет толпа обозленная,
Судилища алкая словно бы жатвы,
И ноют запястья, оковами сжатые.
Вердикт очевиден... В нем истина - гостья
Незваная, смерти проигравшая в кости
Нас, прихотью, точно рабов, заклейменных,
Болтаться на виселице обреченных.
Уж скоро свершится! Вот, бьют барабаны!..
День казни отмечен кровавою манной:
Пресвитер смиренно жжет ладан и свечи.

Там, в небе, затишье - насытился кречет
И дремлет в истоме... К изножью кумира
Из толпы уронил кто-то веточку мирры...