Притча о выборе пути и ложном свете

Леночка Панова
В больничной палате лежали два друга
И оба хотели уйти.
Никто не хотел умирать от недуга,
А счастье и жизнь обрести.

И первый сказал: «Укажу я дорогу
И выход смогу сам найти!»
Второй говорил: «Попроси лучше Бога
Помочь нам не сбиться с пути!»

А первый кричал: «И без Бога осилим
Дорогу, которой  идти!»
Второй возражал:
«Торопиться не надо без Бога искать нам пути.»

И первый шагнул в направлении света,
Который виднелся в дали.
Второй же стоял и молился при этом,
Не зная где выход найти.

Был легким и гладким путь первого парня.
Он шел, был уверен в себе.
Второй повторял: «О, Господь, проводник мой
И верю  я только Тебе!»

Он шел, спотыкался и падал во мраке,
Потел и не мог уже встать,
Сжимал кулаки и опять поднимался.
И знал, что не надо роптать.

И, вот, в темноте он увидел калитку
И к ней помаленьку пошел.
И, тронув за ручку, он скинул накидку,
Он солнце и выход нашел

И первый дошел до конца коридора
В тщеславии был собой горд!
Ведь он самолично, без помощи Бога
Добрался до надписи  …  «МОРГ»!