День был светлый, лазоревый...

Валерий Срибный
*  *  *
                Вернувшимся с ТОЙ войны и
                недожившим до дня Победы
                с благодарностью за ваш подвиг.
                Автор.

День был светлый, лазорево-длинный -
неохотно роняя в сад тень,
закипали сирени картинно
в этот майский, пронзительный день.
Внук довольный, напыщенно-чинно
повествуя от жизни что ждёт,
по Берлину в роскошной машине
(он давно здесь с подругой живёт)
возит деда. Но всё незнакомо -
новый город и люди не те...
"Оставался бы лучше я дома..."-
дед вздохнул и поскрёб в бороде.
Всё сильней и сильней ноет тело,
выпив чашу всей жизни сполна,
только город ещё раз хотелось
увидать, где почила война.
Побывать, пережить, повстречаться
и обнять тех, кого уже нет;
как на танке, брусчаткой промчаться
через ворох взлохмаченных лет.
Ноги стали совсем не послушны,
ночью часто виденья встают -
то - "катюши" вонзаются в уши,
то - победный, весенний салют...
Вдруг увидел - знакомая площадь,
да и дом весь до боли знаком!
И не знамя ли ветер полощет
наверху над фасадом окон?
Нет, не шум городского движенья
потревожил так старую грудь -
это крови горячей броженье
воскресает им пройденный путь.
Снова грохот разрывов и дыма
закрывает виденья стеной,
и пехоты вал неудержимый
ради цели великой, одной.
Где-то там он бежал по ступеням,
а в простенке рычал автомат,
чуть подальше - споткнулся друг Женя,
тот, кто был ветерану как брат...
Грудь расправил. Сильнее забилось
сердце в теле его молодом -
так впервые за вечность случилось,
что-то вспомнив, наверно,о том,
где бежал он, почти не сгибаясь,
в этот ад, где не видно не зги...
Стёр слезу. И людей не стесняясь,
прошуршали к рейхстагу шаги.
.............................
Внук налил фронтовые из фляги.
И под рёв кононады и дым,
и под вой обезумевших "Яков",
дед уснул,
         как тогда,
                молодым.

(из книги "Мои колокола" изд.2008г. г.Вильнюс)