Письмо в газету

Резанов Александр
      Письмо в газету

Пишут в газету, в четырнадцать лет…            
Лист из тетради, из школьной:
«Я одинока! Хочу умереть!
Как это сделать небольно?..
Всё мне известно!.. Любовь – скукота,
Пошло, тоскливо до боли:
Глупые тыки слюнявого рта,
С кислым душком алкоголя.
Дружба – мура! Ведь друзья предают:
Сделают подлость – и рады!
Классный учитель – придира и шут            
(Это печатать не надо!).
Не понимают маман и папан.
Думают «съехала крыша».
Класс же как стадо дурных обезьян!..
Я эту жизнь ненавижу!»
…Грустно. Детишки хотят умереть.
Быстро. Небольно. Красиво.
Девочкам юным не нравится смерть
С сине-зелёным отливом –
Надо, чтоб было прекрасным лицо,
Как у Джульетты на сцене.
Думают: смерть – это  временный сон,
Типа большой перемены.
Думают: мир захлебнется от слёз,
Совесть их недругов сгложет…
И не доходит, что это всерьёз:
В смерть поиграть невозможно.
Им не докажешь, мол, «вы не правы,
Вы и не жили на свете!»
Полные горечи письма, увы,
Пишут подросшие дети.
Это всезнайство – всего период
В жизни пути быстротечном.
Чуть повзрослеют, и это пройдёт…
Если успеют, конечно.
…Впрочем, не надо детишкам подстать,
Всех осуждать слишком строго,
Ибо их глупые письма читать
Лучше, чем их некрологи.

                1995