Женщина, классик и величие России - из Сборника

Борис Володин
               
(посвящается случайной попутчице)

О, поезда, купе, вагоны,
Чай, что приносит проводник,
И перегоны, перегоны…
Я, честно, так и не привык
К поездкам разным, даже ближним,
И к суете, и к тесноте,
И к этим полкам - верхним, нижним,
Да и попутчики не те
Порой бывают… Но, однажды…
Вокзал. Купе, где  полок – две.
Бутылка пива – так, от жажды.
А завтра – вновь дела, в Москве.
Отправку жду через мгновенье.
Сижу один. Щелчок двери…
Младой попутчицы явленье
Приятно, что ни говори.
Одета строго, но с капризом,
Чем выделялась бы в толпе,
Но всё ж не облик стал сюрпризом
Моей соседки по купе.
Я удивлён был, и немало,
Когда увидел, как она,
Увлёкшись, перед сном читала
Не детектив,... Карамзина!
Спросил: «Зачем?». В ответ: «По нраву
Мне Карамзин, он всем хорош!
Так про историю  и славу
России, где ещё найдёшь?»
Впервые в жизни не фигурой,
Хотя и ёю бы могла,
А «Госпожой Литературой»
Меня  «фемина» привлекла…
Пейзажи за стеклом летели,
Неслась ВЕЛИКАЯ страна,
Где дамы, кроме ласк, в постели
Хотят  .. читать Карамзина!                Март 2008