Ратник

Снежная Цапля
Ужель остыла грозного клеймора рукоять?..

Ладонь не тронет более резьбы эфеса,
И нынче храбрецу не воевать, а спать -
Сомкнулась пред глазами алая завеса...

Стекло души их покрывал молочный тюль,
В слепых глазницах индевели тени смуты,
Как пряным разнотравьем цвёл июль,
Иссушенная твердь под ратником, обутым
В сталь, молила зной о милости; дрожал,
Звеня, тугою тетивой горячий воздух.
Кто ж славу победителя стяжал?
Враг отступал, но поздно, слишком поздно!
Рассыпан строй, в зазубринах щиты...
"Вперед же, братцы, наступай, победа наша!" -
Кричал приказ пехоте командир,
Но не услышал его мечник, в сече павший.

С тех смутных пор прошло немало зим, 
И где клинки разили, стерегут теперь курганы
Там головы сложивших доблестных мужчин,
Чертополохом горьким им врачуя раны.