Собачья жизнь

Марина Суханова -Тигра
«У, жизнь собачья» -- думал пёс бродячий,
Шатаясь в переулках под дождём.
-- «И холодно и сыро. Ночь не спавший…
А дворник что-то не пускает в дом?

Наверно рыжей мордой я не вышел?
Спасибо хоть, бывает, бросит кость…
У, жизнь собачья! Где найти мне крышу?
Ну почему я не желанный гость?»

Но тут, прервав столь горестные мысли,
Из пятого подъезда вышел Дог.
Красивый, величавый… «Слишком чистый!»--
Подумал пёс, и в грязь на землю лёг.

А Дог, ведя хозяина на шлёвке,
Прошёлся мимо гордо , не спеша.
-- «Облаять что- ли? Загрызёт , ей богу,»
Летели мысли в голове у пса.

--«Такой наверно, дрыхнет на диване?
А кормят чем?"-- Закапала слюна.
--"Пожить бы так , хотя бы день, так рана
На лапе непременно б зажила.»

Дог сделал круг с хозяином по парку,
И вот уж возвращается домой. 
Тут пёс набрался храбрости, залаял:
«Скажи, приятель, чем я не такой?

За что живу я в сырости и хвори?
Объедки подбираю, мёрзну тут?
Быть может я не так хвостом виляю?
А может быть я не настолько крут?»

Остановился Дог, взглянул на псину,
Что с зависти облаяла его.
--"Конечно, я во всём тебя красивей,
Да и умней, наверное, ещё.

Когда – то в прошлой жизни – Жил на свалке,
Объедки по помойкам собирал.
Но так случилось, что однажды в парке
За человека жизнь свою отдал.

И вот родился я прекрасным Догом.
Живу в довольстве, радуюсь судьбе.
Обучен этикету и командам.
Я образован --- не чета тебе!

Хозяину служу не за награды,
Не за мясные блюда по утрам.
Я за любовь его отдал свободу,
И если надо, жизнь ему отдам."

Задумался барбос, поскрёб за ухом:
-- «Выходит счастье надо заслужить?
И думать надо не о шкуре с брюхом,
А как другим помочь на свете жить?

Тогда и мне , дай бог, поможет кто- то,
И жизнь моя не будет так пуста…»
Но тут мелькнула сучка за забором,
И перебила мысли кобеля…
18.04.2009г.