Белый иней

Николай Купин
       
Что за диво – этот иней,
Пенистый и молодой,
Чуть лохматый, очень милый,
С царственною бородой!

Он как будто мельхиором
Серебрится средь огней –
Электрических огней
Белой улицы моей.

Белой радостью охвачен,
Белой завистью гоним,
Прохожу я, озадачен,
У заснеженных витрин.

Я завидую морозу,
Что ему совсем не лень
Кружева и даже розы
Распечатать на стекле.

Бесконечно озадачен
Я бессилием понять,
Как найти свою удачу,
Как феерию заснять.

Но и всё же белый город
Невзирая на меня
Утонул в сугробах-горах,
В белом зареве огня.

Белой сказкой дышит утро;
Белым царствием полна,
Дремлет сладостно и мудро
Утренняя тишина.

В белом вальсе кружит иней –
Осыпается с ветвей…
Да и сам я ныне в гриме
От ботинок до бровей.

    Зима 1981 г.