Петербург

Рослин
Петербург - город снов и странствий,
Мой мятежный и тихий остров,
Где Исакий - суровый пастырь
И Авроры печальный остов,
Где в каналах струится время,
А в музеях простая пыль
Одаряет благославеньем,
Превращая легенду в быль.

Всё меняется, но не это,
Невесомый столетний прах
Разлетится протяжным эхом
По углам в каменных дворах,
Освящая эти колодцы,
Безнадежности сумрак лет,
Коим дарит слепое солнце
Полутьму или полусвет.

Триста лет, ничего не внове -
Та же питерская хандра,
И залив - то же полуморе,
Фонари - чугунные бра.
Две лошадки - сонная конка
Тихим сапом стучат в прогресс,
Петербург вне времён, вне гонки
Всё равно - с нами или без...