Щемящею грустью навеяно

Иг Финн
   `При защите Добра главное - не защита, а Добро`


Щемящею грустью навеяно,
Обласкано тысячей лет
Всё то, что не нами измерено,
Всё то,чего в нас уже нет.

Был город, в нём жили товарищи,
Шёл князь и дружина его,
По городу плыло пожарище,
Нежданное лишь для него.

О власти задумались данники
Властителя Древней Руси,
И братья разумные-странники
Кричали друг другу: - Спаси!!!

Спасать же привыкли мечами мы
Того, кто о благе просил,
И слёз его не замечали мы,
Когда он уже голосил.

Со стен арбалеты застрельщиков
Уверенно били в упор
В кольчужки одетых копейщиков,
Уже захвативших весь двор.

Церквушка, объятая пламенем,
За бороду тасканный поп,
Сражались под княжеским знаменем
Дружинник и бывший холоп,

Такие же мирные русичи,
Такие, как я, брат и ты!
Друг друга `спасали` мы, русичи
От суетной нам красоты...

Оплавился скинутый колокол,
Притих седовласый звонарь,
Не горе оплакивал колокол,
О глупости плакал звонарь.

Трещали чубы молодецкие,
Вот только до смерти совсем,
И распри такие простецкие,
А Душу губили то всем...

- Берите себе независимость,
Свободой упейтесь вовек!!!
Кричал, попадавший в зависимость
От властности ...человек.

На части кололись окраины,
Как лёд на певунье-реке,
И люди не только в УкрАине
Оказывались вдалеке...

Слабевшего мучили сильные,
Богатый о краже вопил,
От бедности гибли бессильные,
И каждый чего-то просил.

Но Русь собиралась, о Матушка,
Отстраивала города,
Её не пустели палатушки,
Так было и будет всегда!

И знаем мы все, что мы русичи,
Какой же меж нами разброд?
Мы русичи, Матушка, русичи,
Единый по предкам народ!

Псков, Киев и Старая Ладога,
Владимир, Смоленск и Рязань,
Мы русичи, Матушка, русичи,
Тебе задолжавшие дань...

Мы любим рябину с берёзкою,
Словами и не передать,
Есть что-то такое неброское
В названии Родина-мать...

Саратов, Иваново, Вологда,
Чернигов, Одесса, Калач,
Дай Бог не испытывать голода,
И чести поруганной плач...

Не всё, что содеяно - правильно,
Так было и будет всегда,
Руси устанавливать правила,
А нам возводить города.

Делить неуместно товарищей,
Апостолов, Матушку-Русь,
На памяти нашей пожарища
Щемяще оставили грусть...

Так вспомним мы все, что мы русичи,
Какой же меж нами разброд?
Мы русичи, Матушка, русичи,
Единый по Вере народ!


ретросерия: Имперское