У тебя, дивчина, всё впереди!

Галина Шкавронская
Думы на «Хоть мудрец и говорил:
 Все пройдет» (Иван Наумов)

Говорила мать девчонке одной:
"У тебя, дивчина, всё впереди!"
Проходили дни, как дым, стороной,
А девчонку грела радость в груди.

Всё сносила и надеждой жила
Всё ждала, когда же милый придёт,
Не заметила, как юность прошла...
Но настал-таки счастливый черёд.

Полюбила всей душой паренька,
Да и он не чаял, видно, души...
Разлучила их война на века:
Не вернулся - пал в безмолвной тиши.

А она ему осталась верна:
Не по нраву был ей кто-то другой.
Не познав такого слова "жена",
Прожила всю жизнь печальной вдовой...

Эту фразу, что твердила ей мать -
"У тебя, дивчина, всё впереди!" -
Чуть не каждый день бралась вспоминать,
После смерти лишь всё смыли дожди...