Быль

Сергей Лесник
Подзабыта деревенька
И в руинах вся церквушка…
Где ты, где, гармошка-душка?
Жизнь сера и коротенька.

Но однажды из столицы, -
Удивились все селяне, -
Поселился здесь мирянин,
Ведь в душе миряне – птицы.

Мастерил гитары раньше
Этот мастер для народа,
Но важней всего – свобода,
И свобода, чтоб – без фальши.

А души струна – не вожжи,
Не на жёстком диске кластер,
Принял сан духовный мастер,
Стал он батюшкой чуть позже.

Потрудились, люд – поверил,
Купала сияют снова,
Вся деревня, как обнова,
Сердцем каждый радость мерил.

Деревенька, дух весёлый!
Бросив деньги и измены,
Здесь осели бизнесмены,
И народец в меру квёлый.

Что ж, работа всех разбудит, -
Божий труд не карамелька,
Были б руки и земелька:
Урожай на осень будет!

И живёт община дружно,
Садик есть и школа тоже…
Дети нам всего дороже,
Нам их счастье видеть нужно.

Сам здесь вспомнишь, без указки,
О мирском своём наследстве:
Засыпаешь, словно в детстве,
Просыпаешься, как в сказке.

Островок зовут постоем
В океане, где бурьяны
Наши странные изъяны
Покрывают толстым слоем.

Как нуждается Россия
В деревнях и свежей пашне!
Православия миссИя
Обновляет день вчерашний.

Православие – не дверцы
В беззаботный мир чудесный,
Это просто дар небесный,
И огонь надежды в сердце.