Нам этот мир и близкий, и чужой

Моисей Борода
Нам этот мир и близкий, и чужой,
Мы проживаем жизнь, мечтая о другой,
Метаясь между дьяволом и Богом,
Пока не скажут нам: "Ну, всё. Пора домой"

                *     *      *

Мир – дерево, мы – ветки на стволе.
Стремимся ввысь, принадлежа земле.
А дерево стоит перед обрывом.
Сорвался вниз - и след исчез во мгле.

                *     *      *

О нашей жизни короток рассказ:
"Любил. Страдал. Ушёл в свой смертный час".
Пред вечностью мы меньше, чем песчинка.
Но что бы было с вечностью без нас?

                *     *      *

Как страшно тяжела судьбины десть!
Удар! Ещё удар – всех их не перечесть.
В отчаянье мы ждём знаменья свыше.
Но вот пришло оно - а как его прочесть?

              *     *      *

Мы слышим голос Бога в тишине.
Он говорит не о грехе, не о вине,
Но утешает нас, нам наполняя душу.
Ведь Бог у нас внутри, а не вовне.


              *     *      *

Мы с другом встретились чрез много, много лет.
Внезапно в жизнь мою пролился с неба свет.
Мы вспоминали прошлое, нам жизнь казалась раем.
... Вдруг сон исчез. И друга рядом нет.

               *     *      *
Блуждая в темноте, вдруг видим огонёк.
То близким кажется, то - боже, как далёк!
К нему стремимся мы. Но свет ли это с неба
Иль дьявольский огонь, что нас завлёк?

                *     *      *

Кто говорит - прожить нельзя нам без вины,
А кто - грехи уж все искуплены.
Как много правд! Какой должны мы верить?
И что есть "верить", если есть "должны"?

                *     *      *

Что в этом мире сон и что в нём явь?
Кто в этом мире прав и кто неправ?
Одна любовь права в нём, без сомненья...
Но может быть я в том совсем не прав?

                *     *      *

Так создан мир. Он плох или хорош,
На рай он больше или ад похож -
Но если ты не в полном с ним раздоре,
То для себя в нём что-нибудь найдёшь.