Весенние зарисовки

Павел Логинов
*

Покой и свет - соседи день в разьезде,
а пришлых нет - пустыня: хоть пляши.
В такие дни люблю торчать на месте,
и никуда надолго не спешить.

Снежок не стаял, голо всё покуда,
но воздух полон запахом хвои -
лишь этот запах, этот снег лоскутный
есть важное в наставшем бытии.

Иного и не надо ни на йоту -
набухший снег, да ёлки вдалеке,
и чтобы солнца луч свою работу
творил в слегка размоченном ледке.

Наломанные за декабрь сучья
полезли из сугробов наобум.
Как хорошо не думать о насущном,
и даже не поругивать судьбу.

Важнее, что за сетчатым забором,
где кошкин след пятнает целину
того гляди трава полезет хором
когда насквозь прочувствует весну.

*   

Припоминал какие здесь взойдут
цветы потом  - вот тут, и чуть левее,
промокшую разрушив наготу
тропы вдоль лип, (я не скажу - аллеи.)
Но здесь теперь не видно ничего -
трава прошедшая , пустая гниль повсюду,
и воды хлюпают под стылым башмаком.
Слегка согретый предвкушеньем чуда -
был этот мир мне близок и знаком.

Цветы взойдут, их перечислит речь,
так нынче их перечисляет память -
сей эхом затихающий рефрен
с почти неразличимыми слогами.

Цветы взойдут прорезав перегной,
их крохотные солнечные взрывы,
за раз развалят мира сиротливось
пестрейшею бездумностью чумной

                25 апреля.

*

Дров наколото довольно,
а топили - до жары,
но уже почти раздолье,
где поленницы дреколье -
кучи вымокшей коры.

Что имеется в достатке
спустим в месяц догола,
ну а там и взятки гладки,
нам опять нужны в растрату
два берёзовых ствола.

Заготовить надо будет ,
надо будет запастись.
Такова видать по сути ,
никаких там перепутий ,
в круг заклёпанная жизнь.


*

Расхлебенилось повсюду -
хоть дорог не выбирай,
но погода просто чудо
прямо с раннего утра.

И пускай природа а каше
долго тающего льда,
но уже хибара наша
напрочь светом залита.

В закоулках самых -самых,
самых дальних уголках
солнце выстроило замок
без гвоздей и молотка -

из какой-то невесомой
ясной пыли кружевной
проскользнув в глубины комнат
сквозь открытое окно.

Вызывает беспокойство
у запечных паучков
это солнечное свойство
лезть то прямо, то бочком.

Проползёт таким манером -
и становится светло
за трюмо, за шифоньером,
под обеденным столом.

Долго классики линует,
а затем увидит толк
сбросить с вазы тень цветную
на  невысушенный пол.