Рёкан. Словно лист банана под ветром

Александр Долин
       Рёкан

       (Ямамото Эдзо, 1758–1831)


Словно лист банана под ветром,
                на полоски жизнь моя рвется.
Собираю для пропитанья
                близ тропинки коренья, травы,
Приношу бамбук и солому,
                чтоб чинить дырявую кровлю.
Под луной всю ночь до рассвета
                в созерцанье сижу, в раздумье –
Снова, залюбовавшись цветами,
                позабыл домой возвратиться.
Вот к такой бестолковой жизни
                я пришел, сам того не заметив,
С той поры, как познал впервые
                дух Ученья в буддийской общине.