Рёкан. Прошлое миновало

Александр Долин
        Рёкан

       (Ямамото Эдзо, 1758–1831)


Прошлое миновало,
                грядущее не наступило,
А того, что меж ними, –
                настоящего – не существует.
Все меняется в мире,
                ни в чем не найти опоры.
Столько имен, названий
                рождается произвольно.
Что же в праздном безделье
                растрачивать годы жизни?..
Нет резона держаться
                за обветшавшие догмы,
Нет нужды поклоняться
                новомодным причудам.
Сердцем правды взыскуя,
                сердце стремись постигнуть.
Поиск и размышленье,
                размышленье и поиск.
Лишь пройдя до предела
                все дороги исканий,
Ты поймешь, что неверно,
                скверно прожил на свете…