Рёкан. Мерка риса

Александр Долин
       Рёкан

       (Ямамото Эдзо, 1758–1831)


Хижина моя под названием «Мерка риса»
Колокол большой напоминает с виду
И стоит в лесу под сводами криптомерий.
Стены изнутри испещрены стихами.
Котелок порой покрывается слоем пыли.
Дым над очагом зачастую не вьется вовсе.
Одинокий гость – старик с Восточного склона
В полнолуние изредка постучится…
Все не мог я заснуть погожей ночью осенней –
Встал и вышел во мглу, прихватив неизменный посох.
Верещали сверчки под осколками черепицы,
И шуршала листва, облетая с дрожащих веток.
Из далеких лощин доносилось ручьев журчанье.
Не спешила луна подниматься над горной кручей.
Будто все так сошлось, чтоб повергнуть меня в раздумье.
Миновали часы – пропиталось платье росою…