Рёкан. Возвращаюсь домой

Александр Долин
       Рёкан

       (Ямамото Эдзо, 1758–1831)



Возвращаюсь домой – весь день просил подаянья.
Двери хижины заросли буйным бурьяном.
Растопил очаг, подбросил опавших листьев.
В тишине со свечой читаю стихи Хан Шаня.
Дождь шуршит в тростнике, задувает ветер осенний.
На циновке прилег, ногами к огню поближе.
Не о чем размышлять. К чему и в чем сомневаться?..


Хан Шань – китайский дзэнский поэт середины VIII в., один из любимых авторов Рёкана.