Рёкан. Вот и этот год окончится скоро

Александр Долин
       Рёкан

       (Ямамото Эдзо, 1758–1831)



Вот и этот год окончится скоро.
Небеса послали холодную зиму.
Склон горы весь устлан палой листвою.
Нет и тени путников на тропинке.
В очаге догорают листья и хворост.
Долгой ночью дождик стучит по крыше.
Сквозь дремоту я вспоминаю былое,
но дурные сны затмевают память…