Рёкан. Ночью в хижине горной

Александр Долин
       Рёкан

       (Ямамото Эдзо, 1758–1831)



Ночью в хижине горной сижу в «дзадзэн» на коленях.
Здесь меня не тревожат заботы бренного мира.
Так сижу в созерцанье, вперившись во тьму за окошком.
За ночь почти истлела палочка благовоний.
Ряса моя пропиталась изобильной росою.
Сон нейдет отчего-то – что ж, пойду в палисадник.
Вот и луна восходит над далекой вершиной.


Дзадзэн – поза (сидя на коленях) для дзэнской медитации.