Рёкан. Стали длинней осенние долгие ночи

Александр Долин
       Рёкан

       (Ямамото Эдзо, 1758–1831)



Стали длинней осенние долгие ночи.
Зябнет старик на одиноком ложе.
Скоро уже пойдет мне седьмой десяток,
Но никому на земле нет дела до старца.
Дождь перестал, лишь струйки текут с застрехи.
Всюду в ночи поют сверчки и цикады.
Глаз не сомкнув, один, на ветхой циновке
Буду встречать первый проблеск рассвета.