Христос воскрес! Воистину воскрес!

Ушакова Ольга Николаевна
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Тот, кто один судьбы нёс тяжкий крест,
Гонимый обезумевшей толпой
Безбожников, идущих вслед гурьбой...

Христос воскрес! Воистину воскрес!
Тот, кто оболган был, но с честью снёс
Все муки ада, испытания судьбы,
И вот стоит – один среди толпы,
Которая, не зная, что творит,
«Распни его!..» -  ему в лицо кричит.
А Он, Божественный свой излучая свет,
Лишь молча слушает толпы безумной бред.

И с толку сбит правитель сам – Пилат,
Отдал Христа толпе - и виноват!
Обрёк на смерть ужасную Христа,
Он думал, что тем самым спас себя,
Что славу и величие вернёт,
Что восторгаться будет им народ...
Он виноват, что против совести своей
Пошёл на поводу озлобленных людей...

Не знал Пилат тогда, что смерть его
Уже настигнет вскоре самого...
Ну а пока - он очень горд собой
И думает, что справился с толпой.
Она же, требуя расправы над Христом,
Того к Голгофе гонит уж с крестом,
Надев на голову Ему венец терновый,
Вся в ожидании свершения закона...

Лишь Магдалина слёзы льёт, рыдает,
К ногам Иисуса в крике припадает...

Свершился страшный суд... Казнён Сын Божий...
Но по прошествии трёх дней Он утром – ожил!
Воскрес из мёртвых! Как и обещал,
Когда был жив, своим ученикам...

Благую весть с собою принесла
Всё та же Магдалина... На рассвете,
Когда миро благовонное несла,
Чтобы Его помазать тело... С неба
К ней Ангел светозарный снизошёл.

- Христос  Воскрес! Здесь не ищи его!
Петру скажи, воскрес из мёртвых Он! –
Промолвил слово Ангел и ушёл...

- Христос воскрес! Воистину воскрес! –
Спешит к Петру Мария Магдалина,
От радости не сдерживая слёз,
Бежит с благою вестию Мария...

- Возрадуйся, народ! Христос воскрес!
Поверь, кто был вчера ещё в сомнении!
В молитве упадите на колени,
Христос воскрес! Воистину воскрес!

апрель 2009г.

© Ольга Ушакова, "Бисер по белому платью", 2011