Воин чужой стороны

Екатерина Вилкс
Воин чужой стороны

Гаснут осколки неба – медь с пересохших губ,
Вечер – сквозной и насмерть – бьется в темнице ребер…
Незнакомые белые лица на белом снегу
Не живее портретов на позапрошлого века надгробиях…

/…падал вперед и считал удары, знал, что осталось – мало…
Видел во сне призраки дней, в которых не стало света…
Руки разбиты до самых костей о ворота Вальхаллы,
Ты был воином чужой стороны, твое место не с той и не с этой…/

А сталь звенела, как рваные грани звезд по зеленому склону,
Источник крови – живое сердце, принесенное в жертву войне…
Последний удар был верен, как первый, но каждый был прав по-своему,
И вот ты спишь головой на  восток на непокорной чужой стороне…

Крик разрывал холодный туман да безмятежное утро,
Топот ног превратился в пульс отошедшей земли:
Маршем на небо – ладьи ледяного ветра уносят строй
Под песни убитых отцов и треск хребтов одетых в броню миссий…

Ты тоже был верен – обжигающий кубок ошибочной веры
Увлек твое бренное тело в золу погребальных костров и последние сны…
Серебряный волк, чьи крылья как будто декабрь белые
Радостным воем встречает тебя с той запретной чужой стороны…