Золотой Телец

Трошин Борис Александрович
               

Бежал бычок по вспаханному полю.
Сбивал с борозд гребней неровный ряд.
Не чувствуя усталости и боли,
Хотя в него стреляли все подряд.

Уже закат дымился испареньем.
Могучий лес, отбрасывая тень
Бежал навстречу этому движенью
Кусочками,  заглатывая день.

Бычок всё дальше по полю катился.
Метались пули,  в землю и в зенит.
Широкий  круп  под солнцем золотился,
Как будто бык из золота отлит.

Я помню,  с ним встречался в Эритрее,
Когда решил всесильный Аарон,
Чтоб в золоте ходили все евреи,
Им, измеряя,  жизни эталон.

Бычка отлили  ювелиры скоро
Он злато с плеч  стрясал, как с тоги пыль.
О нём кричала в строчках своих Тора;
И была это сказка? Или быль?

И вот он вырос.  Стал быком отменным.
Он как всегда никем неуязвим.
Вся стоимость на нём стоит. Все  цены.
Искусство. Спорт. Политика. Олимп.

Поём мы гимн порочному созданью.
Героев нет,  подвластные миры,
Готовы исполнять его желания;
А фарисеев,  сбрасывать с горы.