День и ночь

Роман Мерцалин
О, где мой ум, вверх устремленный,
И в мыслях ясность и покой?
От мира ночью отрешен я –
Куда влечешь ты, свет дневной?

И ты ль, душа, огнем горела,
Молитвы ввысь свои несла?
День наступил – и вот ты телу
Власть над собою отдала.

И день пройдет все так же страстно,
И вновь лишь к ночи ты поймешь,
Что жизнь расходуешь напрасно,
С надеждой, каясь, вновь уснешь.


18.04.01.