Звезда и солнце

Елена Исаева 2
Сумерки. Туман расплылся
Над лентой тихих, спящих рек.
И на травинки опустился,
Как самый чистый, легкий снег.
Прозрачна и полувоздушна,
Речному шуму лишь послушна
Спустила в глубь реки, до дна
Косички ива; и луна
Мерцая бледною красою
В реке блестящая дрожит.
И звездный свет везде кружит,
Пленяя нас порою.
И слышно где-то Гамаюн поет
Сквозь тишину и звезд полет.

Вечером, таким же теплым,
Какой бывает летом здесь,
Лучом, как бархат, нежным, добрым
Ласкало, грело солнце весь
Просторный, легкий, золотистый,
Как ландыш светлый и душистый
Наш край и лес, поля и травы,
Березы, ели и дубравы.
Но за день солнышко устало.
Лучи последние роняя,
На листьях трав бесследно тая,
За окоемом исчезало.
И отражением в воде
Блеснуло маленькой звезде.

В темноте, где тайны неба не известны,
Мелькнула вдруг звезда одна.
И изо мрака, и из бездны
Проснулась, выплыла луна.
И чуть взглянувши из-за тучек,
Ловя вечерний солнца лучик
Звезда холодна и прекрасна
Взошла на небо. Светло, ясно
Вокруг нее вдруг сразу стало.
Улыбку радостно даря,
От удивленья вся горя
Звезда за солнцем наблюдала.
И стало солнце ей родным,
Весь вечер та кружилась с ним.

Синева. Закат краснеющий исчез,
Уплыл, растаял, и когда
Укрылся темной шалью лес,
Взгрустнув, расплакалась звезда.
И вспоминала ощущенья,
Все те прошедшие мгновенья,
Когда ей тот прозрачный луч,
Что так и ласков, и могуч
Открыл заветный мир родной.
Но солнце счастьем наполняя,
За речкой скрылось, согревая
Всю душу звездочке слепой.
И ждет она свой луч в ночи,
Но солнца нету, хоть кричи.

Утром, когда уже светлей,
Тоска звезду несчастную томила.
Без солнышка на сердце холодней
И нету жизни, если нет светилы.
Ночей пустых звезде уж не прожить.
И как же без тепла родного быть?
Неужто так и тлеть в ночи чужой,
Луч солнца не увидев больше свой?
Рассветом землю скоро охватило.
К нему, в речную гладь, туда
Упала глупая звезда,
Где отраженье солнца было.
Круги воды расплылись в речке.
Звезда потухла, словно свечка...