Тем, кто ушёл, назад нет дороги...

Елизавета Панченко
Тем, кто ушёл, назад нет дороги
В плаче иль радости, в смехе иль боли.
Судьба изменила им не по их воле.
Нет у нас жизни без горя, а боги,
Зная всё это, молчат неустанно,
Не открывая нам тайн. И так странно,
Что кто-то может ещё не бояться
Серой Морены, идущей с косою,
Что ей в лицо кто-то может смеяться,
Словно знакомый старый какой.
Странно, что может ещё сквозь границы
Кто-то смотреть. Только их - единицы.
Люди опасным считают любого,
Кто слышит непрозвучавшее слово,
Кто разбирает речь вечной Природы,
Видит потоки силы... И злобу
Впускают они в своё сердце и разум,
Изгнанником делая тех, кто особен.
Мир их за это будет наказан
Тем, что уйдут их великие боги,
Первый язык медленно и постепенно
Будет забыт... Что есть ложь, а что верно,
Однажды проснувшись, они не узнают...
За тех, кто был изгнан, Творцы не прощают...