Серее прочих этот день,...

Николай Ефанов
Серее прочих этот день,
Что слизится сквозь окна непогодой,
И оторопь берёт - мы жертвуем свободой,
И души наши застит тень.
Та - в сутолке  гигантских городов,
Случайная в дороге остановка:
В борьбе за жизни нужна сноровка,
Не то - убогий ждёт улов
Искателей. Ах, рыночная хватка!
Зову на помощь всё своё воображенье,
Хоть знаю - бестолочь движенья,
Когда идёт такая схватка,
Что ни уму, ни сердцу места нет,
В том мире, что сыреет сед.