Наедине с Парижем

Игорь Артамонов
            
            …я все равно
                тебя
                когда-нибудь возьму –
             Одну
                или вдвоем с Парижем.
                Владимир Маяковский, "Письмо Татьяне Яковлевой" 

Безнадегою дышит быт,
Мрачной тенью сползает с крыш.
Ты – не жертва семейных битв,
Ты – душа, где царит Париж.

Я пройдусь по твоим Полям,
А в Бастилии – смерть приму!
И плевать, что твой Нотр-Дам
Покорился не мне – Ему!

Сталью Эйфеля взмою в высь
Над Мон-Мартром твоим нагим,
Но в полете изводит мысль:               
Как мне стать на мгновенье Им?!

Распластаюсь у ног твоих
Сеной утренней – верным псом…
И сложусь с Монпарнаса в стих,   
Но и он для Парижа – гном.