Рыбацкие байки

Борис Мацкин
Когда дел бесконечных карусель
Замучает безжалостной запаркой,
Нет лучшего спасения, поверь,
Вдруг взять, да очутиться на рыбалке!
И жить надеждой несколько часов,
Что все-таки удача улыбнется,
Отменный клев и сказочный улов
Прочувствовать, конечно, доведется.

          * * * * *

Склероз проклятый одолел,
Ушло куда-то вдохновенье,
За суетою разных дел
Забыл про Левин день рожденья!
То, что стихов тебе, друг мой,
Не написал, конечно, жалко,
Но сможем наверстать с тобой
Мы этот промах на рыбалке!

          * * * * *

Мне нынче не звонил Смирнов.
В тихую видимо рыбачит?
Ни с кем, чтоб не делить улов...
А может он на дальней даче?

          * * * * *

Ты заглянул бы, Лева, в ИНТЕРНЕТ,
И, еже ли , плохих прогнозов нет,
Тем более погода, словно в сказке,
От дел нашел достойные "отмазки",
Из Питера пораньше умотать
И утром на Вуоксе клев застать!

          * * * * *

Сильны, однако, Вы поспать
С утра пораньше на рыбалке,
И храпака часок задать,
Такого, что будить Вас жалко!
Ну, а поскольку клева нет,
Пора уже, дружок, до хаты.
Поймали рыбки на обед
И не беда, что не богато.

          * * * * *

На Лосевском пороге на восходе,
Когда туман на водную лег гладь,
Душа поет. Чудесно на природе
Рыбачить по утру и наливать!

          * * * * *

Сидим мы с Левой на рыбалке.
Под килем восемь пятьдесят.
С восьми утра довольно жарко,
Кивки уж пол часа молчат.
Но мы надежд не оставляем,
Наживки больно хороши.
И хоть под вечер, точно знаем,
Придут к нам крупные лещи.

          * * * * *

Готовы мы к началу клева:
Лицом к порогу, слева Лева,
Кормушка сзади, а кивки
По направлению реки.

          * * * * *

Мы научились разгонять туман
На грудь по сто и он тотчас растает,
И, непременно, крупнячка поймают
Сегодня Лева и его друган.

          * * * * *

У леща в субботу "шаббатаж"
И навряд ли чем его подманишь,
Не желает ни червей, ни каш,
Да и на опарыш не поймаешь.

        * * * * *

Фото большого любителя природы и классного рыбака В. Шевчика: http://vrs.gallery.ru/watch?ph=cfx-cwWBC