Песни об Уленспигеле. - 1

Арсений Несмелов
                1


По затихшим фландрским сёлам,
Полон юношеских сил,
Пересмешником весёлым
Уленспигель проходил.

А в стране веселья мало,
Слышен только лязг оков,
Инквизиция сжигала
На кострах еретиков.

И, склонясь на подоконник, -
Есть и трапезе предел, -
Подозрительно каноник
На прохожего глядел:

- Почему ты, парень, весел,
Если всюду только плач?
Как бы парня не повесил
На столбах своих палач!

Пышет. Смотрит исподлобья.
Пальцем строго покачал.
- Полно, ваше преподобье! -
Уленспигель отвечал.

Простачок я, щебет птичий,
Песня сёл и деревень.
Для такой ничтожной дичи
Не тревожте вашу лень!


              2