Песни об Уленспигеле. - 2

Арсений Несмелов
                2


С толстым другом, с другом верным,
Полон юношеских сил,
По гулянкам и тавернам,
Уленспигель колесил.

Громче дудка, резче писчик, -
Чем не ярмарочный шут?
Вопрошал испанский сыщик:
- Почему они поют?

Что-то слишком весел малый...
Где почтительность и страх?
Инквизиция сжигала
Не таких ли на кострах?

И при всём честном народе? -
Мало лиц и много рыл, -
- Полно, ваше благородье! -
Уленспигель говорил.

Не глядите столь ощерясь...
Велика ль моя вина?
Злая Лютерова ересь
Не в бутылке же вина!

А когда, забившись с милкой,
Ник шпион к её ушку,
Звонко падала бутылка
На проклятую башку.


             3