Неверморе

Епифасторий
Крикнул ворон - неверморе!"
                Из поэмы Эдгара По "Неверморе"
                Неверморе - никогда, невозможно, немыслимо - таков приблизительно смысл слова в котором оно используется как название данного стихотворения.

Неверморе.

Не вернутся назад, и вперёд заглянуть...
Дважды в реку войти, дважды вечно уснуть,

И утратив себя вновь себя обрести,
Полюбить не любя, и без цвета цвести...

Спутать зло и добро, без ошибок прожить,
Смыть с висков серебро, эту жизнь объяснить...


Не увидеть хоть раз ослепительный свет,
Побороть ощущунье, что ты уже был...

Разуверить себя, в том, что верный совет,
Дали те, кто был раньше, кто уже жил...

И хотя бы во сне не ответить за зло,
И изменою чёрной измену лечить...

Перепутать искусство и ремесло,
И ещё - эту жизнь объяснить...

До конца эту жизнь объяснить...