Песни об Уленспигеле. - 5

Арсений Несмелов
                5


Уленспигель, Уленспигель,
Не всегда ли с той поры
Ты спешишь туда, где гибель,
Палачи и топоры.

И от песни на пирушке,
От гулянок, ассамблей, -
С фитилём подходишь к пушке
На восставшем корабле.

Меткой шуткой ободряешь,
Покачаешь головой,
И, как искра, вдруг взрываешь
Весь запас пороховой.

Так! Живая сила ищет
Бега. Уровни растут.
У плотины встанет сыщик,
И каноник встанет тут.

Но, как знамя, светит гезам
Пламенеющий берет:
Никаким не верь угрозам,
Для бессмертных смерти - нет!

Где ты нынче? В песне, в книге ль,
Только твой победный знак?
Где ты, тощий Уленспигель,
Толстый Ламе Гоодзак!..