Почему наступает осень и льет дождь

Дмитрий Верхоланцев
Ночь промучавшись бессонно,
Выплывает на просторы,
Солнце,ярко пламенея,
Призывая Бога брака-Гименея,
Чтоб сомненья все отбросив,
Обручил его с Любимой-
Величавою Луною.

Но луна на Солнце глядя,
Не желает быть женою,
Ждет, когда по небу глади,
Проскользит вновь над Землею,
Обласкает своим светом
Нежноликого поэта,
Кто выходит ровно в полночь
На свидание с Луною.

Солнце ж от любви сгорая,
Хочет встретиться с Луною,
И однажды встав пораньше,
С изумлением увидало их любовные утехи.
"Как же смеет этот смертный
с Богами, со мной равняться?
И послало луч палящий
На влюбленного поэта.

Вмиг сгорел поэт беспечный
От столь жаркого удара,
А Луна поторопилась,
И ушла в свой замок темный,
Плача горькими слезами.

Всю ночь дождик лил на Землю,
Заливая лунным горем,
Наши степи и долины,
Хмурый день проснулся поздно,
И не светит Бог Ярило,
От Луны укрывшись в тучи,
Вспоминая  утро казни,
Неизведанной доселе.

Разрыдался, ясно поняв,
Что наделал много злого
Своей женщине любимой.
Вновь закапал дождик чистый
Из-за тучи темно-синей,
Вот и наступает осень-
То печаль Луны и Солнца.