2

Вадим Фельдман
Учитель мой, философ, Демиденко,
Тот самый, что на кафедре - Дугой...
Был древний грек. Для Бога - просто стенка,
Терпеть не мог он Библию. Да, - гой...

На пасху он спросил нас, филологов
(Произношенье верно - подчеркнуть)
Конечно же, ты вспомнишь бандерлогов...
И в этом суть...

Так вот, он нас спросил в ученой муке.
Кто Бог у вас, о православный люд?
"Иисус", ответ держали Чингачгуки
Филологея, предвкушая брюд...   

И он сказал: "Нет - Бог наш Иегова".
За что и был спален любви огнем.
Который Галилея съест любого,
Которому Коперник  - ни по чем.

Потом уже, Светлана(может, Лена?)
И Дарья, - настоящая Ассоль.
Листая сонно Библию, Гуимплена
Изобразили, отрицая моль.

О вы, кто в эту ночь благословенье
Изыскивает от руки воров!
(У нас священник в местной старой церкви
Немного взял себе чужих даров).

Учитель мой, философ Демиденко,
Был атеист, проказник и пророк.
Его вопрос, конечно же, проверка...
Проверка - суть "пожизненный урок".

Сплетенье веры с отрицаньем книги,
Вот истинный изъян того пути,
Которым, отвергая все вириги
Пузытые монахи мнят "свясти".

И кажется (шестой урок по праву)
Что атеисты - ближе всех к Христу.
Возможно, Зевс их создал, как приправу,
К безвкусному, не острому кресту.