Колобродила калека

Андрей Данильсон
Колобродила калека по дорогам и полям,
Нет души без человека, нет вины в утробах ям,
У нее мозжат колени ей не весело в пути
И дороги, как ступени и луна за ней следит.
Сонный разум – мало крови, юный месяц падал ниц
И трясло ее в ознобе от бескрайности границ.
Вепрь голодный ловит воздух,
Стонут совы на судьбу,
А в траве растет подсолнух,
Раздвигая ликом мглу.
Где-то спряталась неправда,
И обида точит зуб,
Заблудилась в дебрях клятва,
Кто не виден – тот неглуп.
И дрожат осины в страхе за себя и за детей,
И бежит вода по плахе – кровь напрасно сгнивших дней.
Суть пути – дорога к богу
Или к аду – ближе зверь.
Жизнь поэта недотрога
И за дверью снова дверь.
Странный миг слепой удачи, преломления лучей
И опять стоят задачи – в новый грот бежит ручей.
Колобродила калека по дорогам и полям,
Нет души без человека, нет вины в утробах ям.