Восточный экспресс

Dnevalny
По заснеженной равнине мчится поезд,-
перестук колёс наяривает степ…
И в ладонях снега гнёздами  устроясь ,
островки неона красят светом степь.

Устрашит тоннель беззубой черной пастью,
но гудком издав победный,  громкий клич,
как боксёр в бою в порыве смелой страсти,
атакует мрак тоннеля поезд  «в клинч»…

Мой экспресс восточный с именем «Россия»
по стране спешит и набирает ход…
Все купе без лоска, скромные, простые,-
не царит здесь роскошь в стиле «арт - деко».

Не творил вагон известный Нагельмакерс,
инкрустаций из латуни тоже нет…
И в Твери живет умелый русский мастер,
что экспрессу подарил зеленый свет…

Не работают здесь правила дресс-кода:
я не в смокинге, а в джинсах – в ресторан…
Но за окнами, как в Лондоне, погода:
снег с дождем и белый слякотный туман…

Да и джинсы-то мои  не "Леви Страус",-
Из Одессы, с Арнаутской привезли.
Я давно уже за модой не гоняюсь,
Предпочтя заморским дар родной земли.

Тут коварных нет убийств Агаты Кристи,-
может, просто подерутся моряки…
До Хабаровска  домчусь экспрессом быстрым,
от московской убегая от тоски…





Пояснения к тексту:
Жорж Нагельмакерс – создатель легендарного
ORIENT-EXPRESS в 80-х годах 19 века, совершающего               
поездки по маршруту Лондон-Венеция-Стамбул