Пробуждение

Валерий Срибный
Вздохнул рассвет.
И лёгкой зыбью,
касаясь зеркала воды,
дремавший ветер взял и вздыбил
в нём отражённые сады,
туманный луг,
коней застывших
размытый сонный силуэт,
покров ночи в рассвет уплывший
и первый, мягкий, бледный свет,
что растекается по нивам,
как будто нехотя, сквозь сон,
разнеженно и чуть лениво,
но распорядку в унисон;
и дали синь, едва пробившей
зарёй тропу в мерцаньи звёзд,
и вскрик кукушки, разбудившей
простор окрест на много вёрст...
И вдруг мелодией мажорной,
скользнув по кончикам листвы,
пропели радостно валторны -
грядущих летних дней волхвы,
пророча жаркое начало
в цветеньи млеющей поры...
И дружно дятлы застучали,
вгрызаясь в ствол, как топоры.


Так получилось,(я не виноват,ненарошно)но предложение в стихотворении растянулось на 16 строк.(справедливости ради,у меня есть предложения и на 28 строк.Хотя я,конечно,понимаю,что это вовсе и не главное достоинство стихотворения.