Загадки русских слов

Андрей Шалашников
Дорогой, читатель! Тема, которой я решил сегодня коснуться, не нова, а за последние годы ее здорово распиарил наш замечательный сатирик и юморист Михаил Задорнов. Пытался и я подкинуть ему несколько идей и наблюдений из своего опыта, но видимо все это утонуло в его громадной почте. Но может это и к лучшему: сам придумал, сам и отвечай за сказанное, а тем паче имея возможность высказаться, - сам Бог велел.
Началось это, пожалуй, лет этак 17 назад, когда я увлеченный загадкой по имени Тома, (Стихотворение Загадка), склонял на все лады это имя, ища входа половодью, охвативших меня чувств, когда склонять, надоело, искал глубинный смысл слогов, черти что чудилось и мерещилось, вспоминать страшно, о чем  рассказали слоги-корни разных народов. И вот, случайно, ( не люблю слово случайность, нет ведь ничего случайного), прочел это слово наоборот Тамара – « Арамат», конечно аромат, не «Арамат», но поэт ведь ищет не философский смысл, а созвучие и форму. Стал искать, нет ли других таких феноменов, оказалось, есть, например: замечательное мужское имя Кирилл, ну и что, что два  л на конце, от этого ведь исчезает сухость в имени, появляется какое-то очарование.
А читаем с право на лево:  Л лирик! Какая музыка! Читатель, если ты  не глухой, как ты думаешь, все что я тебе сейчас поведал совпадения или чудо? Промысел Божий? А ты сам, поищи, может, я чего упустил? Заканчивая, об имени Кирилл, вспоминается мне наш новый патриарх Русской Православной Церкви отец Кирилл, еще до патриаршества, мне нравились его мудрые и тихие, утренние беседы-проповеди по телевидению  в выходной,
думаю, с его приходом  в управление РПЦ произойдет новый этап в духовном возрождении России. Хочется верить.
Но загадки на этом не кончились. В том же стихотворении (Загадка) есть не только «Арамат», есть там среди прочего словосочетание «Радость Нежная», этот эпитет мне подарила малая родина нашего замечательного русского святого Сергия Радонежского, город Радонеж. На этом,  оставляю тебя, дорогой читатель, думай дальше сам, хочешь, считай меня чудаком, а если затронул что-то, в душе, напиши, буду рад с тобой пообщаться, а мысли о загадках русских слов, продолжу,  как только будет время.