Скрипка

Алла Приц
Раскрывает душу скрипка перед слушателем тонким –
То журчит волною зыбкой, то – что колокольчик звонкий!
То косой – как в травах росных – просвистит по струнам крайним,
То мольбой и просьбой слёзной сердце жалостное ранит.

Со стихающим стаккато табуном в поля ускачет.
То обманутой девчонкой в горестном зайдётся плаче!
Призадуматься заставит под глубокие регистры...
То, в ребяческой забаве, брызнет смехом серебристым.

А влюбившись ненароком, запоёт в надежде ложной.
Иль вдовою одинокой застенает безнадёжно.
То далёко, то вдруг рядом зверем раненым завоет,
То, играя тремоландо, смутным трепетом накроет.

А бывает, скрипка манит разом отмести заботы –
Хмелем напоит буянным, вдруг в аллегро бросив ноты!
И понять бывает мукой: враз порвать струну рискуя,
То смычок рисует звуки или... сам под них танцует?!


Иллюстрация: Из Интернета