Экскурс в Питер...

Алексей Вронский
Третий час… Вы ещё не спите?
Значит я не один, вдвоем…
Дважды в жизни я видел Питер,
Привлечённый делами в нём.

Потому с ним знаком не очень:
Исаакий, да Пётр с конём…
Говорят, там белые ночи,
Мне ж случалось бывать лишь днём.

Помню Невский: зонты пестрели,
И ревниво скрывал туман
Дивный Зимний дворец Растрелли,
И Собор, а-ля  Монферан.

Гениальную улицу Росси,
Те два здания, что на ней…
На'век запечатлённую в бронзе
Силу Клодта литых коней…

Мне бы памяти той хватило,
Но, когда там живёте Вы…
Показалось, довольно мило
На державных брегах Невы,

Так, что в "экскурс" собраться впору,
Да, в реале и навестить:
Просто, снять с якорей Аврору,
Мощный двигатель запустить…

Только не пропустить бы лета,
И быстрей отправляться в путь:
Вдруг по осени штука эта,
Снова в Зимний решит пальнуь…

Над страною флагштоки гнутся,
Придавая ей странный вид…
Жертва нескольких революций
Под включённым дисплеем
Спит…

*

*

* "экскурс" в кавычках – в значении "экскурсия"