Жизнь, как роман - эпопею...

Марианна Макарова
"Как будто...  Наверно...  Быть может..."
Боишься сказать:  "Непременно!"
Опять  неуверенность  гложет:
Нужны  или нет перемены?

Всю жизнь,  как роман–эпопею,
Делами б писАть  крупным рОсчерком.
Но если  во взгляде:  "Не смею...",
Страницы  заполнятся  прочерком.

И ждёшь,  вдруг само всё  решится,
Как будто  к бессмертью  готовясь...
А жизнь  вырывает  страницы,
Вот вместо романа  –  лишь повесть.

Без шага  мечту  не догонишь,
Увидишь  в чужих окнах  праздник.
А строчки всё мельче...  В итоге ж –
Не повесть,  а скромный рассказик.

И так,  не рискнувши  ни разу –
Поступок  мечтой  заменяли, 
И вот уже  вместо  рассказа –
Лишь очерк  в газетке  линялой.

Не сможешь  взлететь  выше птицы,
Впустую  прождав  у порога...
Их много,  чья жизнь  уместИтся
В две строчки  в конце некролОга.

.

2009