Светой

Тарас Дудник
Сказал слепой: прозренья нет,
Придуман тьмою белый свет,
Чтоб перестали мы блуждать
И стали озаренья ждать.

И вот, пока мы так сидим
И в ненаглядное глядим,
Проходит жизнь, ну, а за ней
Ни тьмы, ни света, ни теней.

Так что, давайте не мечтать,
И не в фантазиях витать,
А щупать землю, и ползти,
И продвигаться по пути.

Куда? – спросил другой слепец,
И промолчал в ответ мудрец…
Нот кто-то рядом заорал:
Смотрите – свет! Я зрячим стал!

И сотни голосов в ответ
Кричали: вижу, это свет!
Вперёд, за ним! – и унеслись
Все голоса в слепую высь.

Слепой мудрец пополз назад,
И по пути открыл глаза,
А в них познанья глубина –
Два светом выжженных пятна.

Он думал, углубляя след:
Я жил во тьме, я видел свет,
И знал – прозренья не дано
Лишь тем, которым всё равно.

Они вручили души тьме,
И, вечность обретя взамен,
Должны всех ближних убеждать,
Что ночь везде и навсегда.

Что темнота – наш лучший друг,
И что прекрасно всё вокруг,
Что хочешь делай – всё равно
Тебя никто не видит. Но

Я показал им мерзость тьмы,
Сомненья заронив в умы;
Два мненья обо всём вокруг,
Столкнувшись, высекут искру.

Душа в себе познает свет,
А в темноте подобья нет,-
Я порождён не темнотой,
Я свет от Света, я светой.