Старуха

Николай Лорис-Мелихов
Я зубами плеваться давно перестал,
Потому,что закончились зубы.
А ребят веселил мой беззубый оскал
И лохмотьями ставшие губы.

Убивать не спешили - со мной веселей
(зря околицей бродит Старушка),
Видно стал я сегодня для этих зверей,
Как мальчишкам - любимой игрушкой.

И они от души веселились со мной.
Ах,как мы умирали от смеха!
И ни Бог,ни Аллах со всесильным Буддой
Не вмешались в мужскую потеху.

Сколько суток я бредил,себя хороня.
Сколь душа моя смерти просила.
Где ты ходишь,Старуха,спаситель моя?
Где ты бродишь,нечистая сила?

Я лежал на циновке свиной отбивной,
Улыбаясь от уха до уха,-
- Наконец-то ты,шлюха,явилась за мной,-
И прошамкал,- Ну,здравствуй,Старуха.

Я привстал на локтях, - Отыскала меня? -
И, отбросив все ахи и страхи.
На неё с укоризною я попенял,-
- Почему ты не в белом,а в хаки?

И смеялся сержант,птиц пугая окрест,-
- Тут,ребята, я - дока,поверьте,-
Он ещё до ста лет проживёт,вот те крест!
Если бабу просил перед смертью.

Ветерок моё бренное тело ласкал
И друзья окружали стеною.
А за ними мелькнул мне знакомый оскал
И прощальный кивок головою.