Быль, аль небыль, старых тополей

Игорь Шаманский
   



                Ты мила на всех других похожа,
                Грудь твоя ещё нежна,
                Сукою ты была для прохожих,
                Сукою ты стала для меня.
Не плохая ты, стройна собою
И пальто ты носишь с соболей,
В неге сладости купался я с тобою
Среди стаи снежных тополей.
                Ты меня пленила своим взглядом,
                Ближе вовсе я тебя не знал,
                Я хотел пройтись с тобою рядом,
                А о встрече только лишь мечтал.
Время шло, душой обеспокоен
Был я верен сладостной мечте,
Сердце жгло, и я был так доволен
Нашей первой встрече на реке.
                Плыл закат, и звёзды зажигая
                Освещал твои мне волоса,
                Ну а ветер их ласкал и рассыпая
                Прикрывал то грудь, а то глаза.
Несомненно, ты была красива,
Месяц в небе мне не даст солгать,
Да и клятв в любви ты не забыла,
Убеждала, обещала ждать.
                Но однажды, после дней разлуки,
                Я услышал от своих друзей,
                Что тебя ласкали чьи-то руки,
                Среди стаи белых тополей.
Кто ж теперь мне истину откроет,
Ведь ребята мне твердят опять;
-Чувств твоих она совсем не стоит,
Ведь она не девушка,  а   . . . . .  .

               Нет, друзья поймите, я не верю,
               Это вздор, ей век не быть такой,
               Если не увижу, не поверю,
               До тех пор не обрету покой.
  День прошел, утихли спора звуки,
  Слов разимых больше не слыхать,
  Я поднялся словно после муки,
  К месту встреч направился опять.
               Брёл я долго, бормотал с собою,
               Вдруг оторопел – увидел сам,
               Как ты шла с другим, иной тропою,
               К тем же белоснежным тополям.
  Всё пред мной поплыло, завертелось,
  Вспомнились друзья и суета,
  Как они правы, мне к ним хотелось,
  Ведь я понял, ты уже не та.
              Быстро дни текут, летят недели,
              Месяц прочь и сердцу веселей,
              Но  однажды не во сне, а в самом деле
              Очутился я у тополей.
  Ты, не зная, что мне всё известно,
  Мне на шею бросилась опять,
  Уверяла что ждала, искала встречи,
  И коль нужно годы будешь ждать.
              Нет, изволь, пока мы вместе рядом,
              Среди наших бывших тополей,
              Подсчитай, прикинь хотя бы взглядом,
              В скольких ты влюблялася парней.
  Сколько было их, а сколько ещё будет,
  Скольких вновь ты будешь обнимать,
  Мир любви и счастья  ты забудешь,
  Постепенно, -  превратившись в  ….. .
              Всё утихло, после слов негожих
              Ты молчала ветви теребя,
              Сукою ты была для прохожих,   
              Сукою ты стала для меня.