Покидая монастырь Дайтоку-дзи

Александр Долин
Иккю Содзюн (1394–1481)


Весь нехитрый свой скарб в обители я оставляю.
На восточную стену повесил черпак и плошку.
Никогда у меня не водилось лишних пожиток.
Все, что нужно в пути, – соломенный плащ да шляпа.


 
*Иккю, долгое время обитавший в дзэнском монастыре Дайтоку-дзи в Киото,
должен был покинуть его из-за трений с настоятелем.