Блажен ли я...

Юрий Еремеев
“Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые...”
                Федор Тютчев
Блажен ли я, что посетил
В его минуты роковые
Безрадостный, жестокий мир,
Что слал заряды холостые
Случайных строк – по воробьям,
Что ждал нелепую развязку
Своей судьбы совсем не там,
Где мне указано в подсказке?

Я не блажен!
Я не бывал
В минуты скорби в тёплой ссылке
И честь свою не защищал
Лепажем, ядом из бутылки,
И гордо не кивал царю,
Являя смелость оппозиций,
И никакому октябрю
Не посвящал свои страницы.

И не блаженствовать, а – жить
В родное – никакое время,
Вот так – в провинции застыть
Подстать болотному растенью
И одурманивать шмелей,
Гудящих с городских окраин,
Помоек, свалок, пустырей, –
Побоища земного «рая»,

Где подзаборная тоска
Гуляет на цепи собачьей,
Где мерно времени доска
Качнётся в сторону незрячих.
И ни в какие ворота
Не лезет Мысль своей особой,
И вековая нищета
Блаженствует пустой утробой.

1980-е