Белые Ночи

Маша Соколова
Хочу писать в темноте. Так честнее.
Свет слепит, как излишние мысли.
Не нарушив интима, ничуть не робея
Под иконой, - нагой у окна леденея,
Когда вышли
Последние капельки крови, зимним сусликом,
Снизившим температуру
Терпеливого тельца до зимних морозов,
Сочинять партитуру
Для новых обозов
Чужих вдохновений.

Я не чувствую права себя-превосходства
Перед чистым листом, распростертым в потемках.
Мы равны. Ну да разве же это не скотство:
Перед девственно чистым, нагим, на пеленках
Лежащим беспомощно в холоде ночи,
Накинуть пальто, замотаться шарфами
И нежными мягкими полутонами,
В истоме прикрыв полупьяные очи,
Тяня сигарету, баюкать сознанье?

Увы же, прости, чистый лист, пониманье
Наших разных ролей – это только зачатки,
Это все, что могу.
Все же я теплокровна,
Да и свойство сетчатки –
Как это ни бездуховно –
Не бездействовать лишь на свету.

2006